首页 --> 名师风采
      贾新章教授
      张鹤鸣教授

1.个人简历

贾新章教授,男,博士生导师。1944年生,19661月毕业于西安电子科技大学微电子专业后留校任教至今。其中于19804月-198210月赴澳大利亚新南威尔士大学进修集成电路计算机辅助设计,1998年作为高级访问学者赴英国爱丁堡大学访问半年。现任中国电子学会可靠性分会委员、陕西省可靠性分会副主任委员。

目前从事集成电路CAD和优化设计、微电路可靠性分析和可靠性设计、生产过程控制(SPCCpk)和工艺优化等方面的研究和教学工作。主讲博士生课程“ULSI可靠性物理”;硕士生课程“微电子器件可靠性”、“半导体器件物理”、“ICCAD技术与软件”、“Spice电路模拟”;本科生课程“双极型器件物理”、“专用集成电路基础”、“专用集成电路计算机辅助设计”等课程。先后获陕西省教学成果一等奖一次,电子部优秀教材二等奖一次,电子部科技进步二等奖1次、三等奖2次。正式出版著作和教材9部。被评为西安电子科技大学优秀共产党员、特级教学名师、十佳师德标兵。     

贾新章教授从教40余年以来,一直工作在教学、科研第一线,忠诚人民的教育事业,爱岗敬业,除了承担繁重的科研任务以及指导博士和硕士研究生以外,在教学工作中也取得了显箸成绩。

教学科研工作中多次受到奖励、荣获荣誉称号:

      (1)荣获陕西省教学成果一等奖一次;

      (2)荣获部级优秀教材二等奖一次;

      (3)荣获省部级科技成果二等奖一次、三等奖两次;

      (4)荣获西安电子科技大学特级教学名师、十佳师德标兵、优秀共产党员等称号。

      主要先进事迹如下:

一、长年坚持承担本科生教学任务;年均课程教学工作量约300学时。

      作为一名老教师和博士生导师,长年坚持承担本科生教学任务。近几年每年主讲下述八门课程,包括三门本科生课程。年均课程教学工作量约300学时。

      3门本科生课程:“双极型器件物理”、“专用集成电路基础”、“专用集成电路计算机辅助设计”。

      4门硕士生课程:学位课“微电子器件可靠性”、学位课“半导体物理器件基础”、选修课“ICCAD技术和软件”和“Spice电路模拟仿真”。

      1门博士生学位课:“ULSI可靠性物理”。

二、教学责任心强,教学效果好,学生评教中获得97.2分的高分。

      备课认真、充分,责任心强。每次讲课均提前进入教室做好各项准备工作。除讲授知识外,还注意教书育人,同时注意研究采用先进的教学方法,培养学生的创新精神,形成自己的教学特点和风格:

      (1) 由于教学中注意结合最新科研成果和国内外发展动态,对每年均开设的同一门课程,教学内容都能不断得到更新,信息量大。同时结合分析国内外发展情况和差距的对比分析,激发同学们学习的积极性;

      (2) 讲课深入浅出,注意讲课技巧。

      对抽象深奥的概念和理论,除了自己首先对讲授的内容有更深、更广的理解外,还针对学生的背景和实际情况,备课时细致考虑如何采用易懂的语言、熟悉的实例类比、合适的多媒体手段等多种方法,使“抽象深奥”变得“直观通俗”,使学生能真正听懂。由于采用交互方式启发同学思维,激发同学学习兴趣。同学常常感叹:怎么时间过得这么快,又到了下课时间了;

      (3) 针对不同课程不同内容的特点,采用多种教学手段。

      本科生“器件原理”方面课程的基本内容是物理过程分析和数学推导,因此以黑板板书方式为主,其中在集成电路中的应用部分采用PTT和演示方式。

      “集成电路CAD”方面的课程教学方式则以PPT和演示为主。在教学中自己编写、使用PPT已有近10年时间。

      由于贾新章教授教学具有明显的特点,讲授的几门课程均深受同学热烈欢迎,一直受到广大学生的广泛赞誉。在2006年底进行的学生评教中获得97.2分的高分(满分为100分)。

      三、正式出版9本教材,其中作为第一作者的有7本,并有多本教材获奖。

      在下述正式出版的9部教材中,“电子线路CAD技术与应用软件”于1996年荣获电子工业部第三届全国工科电子类专业优秀教材二等奖。“微电子概论”、“微电子器件可靠性”、“OrCAD/PSpice 9实用教程”分别获得学校优秀教材一等奖和二等奖。“OrCAD/PSpice 9实用教程”、“电子电路CAD技术-基于OrCAD9.2被全国多所学校选用为教材,已印刷出版多次,每种印刷量均超过两万册。

      (1)“电子线路CAD技术与应用软件” (第一作者),西安电子科技大学出版社,1993

      (2)“电子电路CAD技术”(第一作者),西安电子科技大学出版社,1994

      (3)“微电子技术概论”(第一作者),电子工业部规划教材,国防工业出版社,1995

      (4)“微电子器件可靠性”(第二作者),西安电子科技大学出版社,1999

      (5)OrCAD/PSpice 9实用教程”(第一作者),西安电子科技大学出版社,1999

      (6)OrCAD/Capture CIS 9实用教程”(第一作者),西安电子科技大学出版社,2000

      (7)“电子电路CAD技术-基于OrCAD9.2(第一作者),西安电子科技大学出版社,2002

      (8) “微电子概论”(普通高等教育“十五”国家级规划教材)(第二作者),高等教育出版社,2003

      (9) “电子元器件统计过程控制与评价” (第一作者),电子工业出版社,2004

      四、努力进行教学改革,荣获陕西省教学成果一等奖一次。

      2001年作为第二完成人,承担教育部世行贷款21世纪初高等教育教学改革项目“电子与电气信息专业大规模集成电路设计工程教育的研究与实践(编号:1282B08061)”,于2003年完成该教育改革项目,通过教育部组织的验收,并于2005年荣获陕西省教学成果一等奖(证书号:SJX051015,排名第二)。目前在学校非微电子专业一直按照该项目研究成果对学生进行集成电路的课程教育和实践工作。包括开设相关的选修课、结合毕业设计进行集成电路设计实践等。

      五、注意指导和帮助中青年教师不断提高授课水平。

      (1) 2003年以来,承担的每一门本科生教学课程均配备一名青年辅导教师,结合教学实践培养他们尽快能接替相应的教学任务。在安排青年辅导老师讲授一节课之前,都先组织他们试讲,在内容组织、表达方法、直到板书安排等方面给他们提出具体建议,直到基本满足要求后,再让他们给学生讲授。现在已有四名青年教师开始独立承担一名课程的主讲任务。

      (2) 作为微电子学院教学指导委员会成员,积极参与青年教师教学竞赛、试讲等方面的指导和评论等工作。

      六、科研成果突出,在国内相关领域有较高的知名度。

      在目前从事的集成电路CAD和优化设计、微电路可靠性分析和可靠性设计、生产过程控制(SPCCpk)和工艺优化等方面,一直承担省部级科研项目,年均科研经费30余万元。先后获电子部科技进步二等奖1次,三等奖2次。现为中国军用电子元器件质量认证委员会“SPC工作组”成员,负责指导国内元器件研制厂、所的SPC实施方案制订以及解决SPC实施中的具体技术问题,2004年出版专著“电子元器件统计过程控制与评价” (第一作者),电子工业出版社,在国内该专业范围具有较高的知名度。

2.名师寄语

改革开放为同学们创造了更广阔的“天高任鸟飞”环境。但是同学们在学校的主要任务是学习,绝不能“好高骛远”,而应该脚踏实地地打好基础,才能练就一副过硬的翅膀。同时必须实事求是地分析自己的特点、特长和不足之处,给自己真正有个正确的定位,以后才能在正确的方向上飞得更快、更高、更远。

      市场经济社会充满了机遇。但是机遇只会赋予那些能最早识别机遇并有能力抓住机遇的人。在学校搞好学习正是为以后成为具有这种高超能力的人打好坚实的基础。

3名师名言

给本科生上课是我的神圣职责。每当我在讲台上看到同学们全神贯注的目光和满意微笑的表情,都感到莫大的成就感和无限的乐趣。在方寸讲台上站得更稳、站得更好,是我毕生永恒的追求。

4名师心得

给本科生讲课既是自己的责任,也是一种乐趣,因此即使工作再忙,科研任务再重,也能长期坚持承担本科生教学任务。

      “要赋给别人一碗水,自己至少要有一桶水”。为了不断提高教学水平,特别是专业和专业基础课的教学水平,教师自己必须参加科研工作,不断“充电”,才能在讲课中反映出国内外最新发展动态和科研中的最新成果,不断更新教学内容,提高同学学习兴趣,激发学习积极性。

      要成为一名受同学欢迎的老师,绝不能只是按照教材“照本宣科”。特别是对抽象深奥的概念和理论,除了自己要对讲授的内容有更深、更广的理解外,还必须针对听课人员的背景和实际情况,考虑如何采用易懂的语言、熟悉的实例类比、合适的多媒体手段等多种方法,使“抽象深奥”变得“直观通俗”,才能使学生真正听懂、理解这些内容,这是进一步提高教师讲课水平的关键。

CpoyRight © 2008-2009 Smesy.xidian.edu.cn All Rights Reserved. 西安电子科技大学微电子学院实验教学中心 版权所有 技术支持:新势力网络
电话:029-88203307 88202505 邮箱:sme@mail.xidian.edu.cn 您是本站第 1138 位访问者