通知公告 首页 -->教学动态-->通知公告
关于举办“微电子学院多媒体课件评比”的通知

各系、实践中心:
      为认真贯彻落实教育部“质量工程”规划建设,以“质量工程”建设为契机,提高和保证本科教学质量;以促进信息技术与课堂教学的有机融合为目的,提高教师信息技术与各种课程整合的能力,推动多媒体技术在教学中的应用和规范化,促进本科教学工作全方位发展。学院决定开展多媒体课件评比工作,通过评比,为广大教师提供更多交流和探讨的机会。
      多媒体课件的制作是评估教师运用现代化教学手段对教学方法研究与提高的重要环节,学院以提高教育教学质量为目的,以提高我院教师制作多媒体课件的水平为目标,建立了相应激励机制,届时将邀请在教学工作中热心教学研究、制作课件技艺精湛的优秀教师,对青年教师进行示范、指导,以提高青年教师制作多媒体课件的水平。以促使青年教师形成认真研究教学规律,刻苦钻研教学方法,努力提高教学质量的良好局面。
      请各系组织青年教师参加“微电子学院多媒体课件评比”。有关事项安排如下:
一、时间安排
课件征集:2007年10月20日-11月10日
专家评审:2007年11月11日-11月15日
现场决赛:2007年11月16日-11月17日
观摩研讨:2007年11月18日
颁奖典礼:2007年11月18日
二、课件评比征集内容、征集对象、课件要求、参赛规则及提交说明
1、征集内容
      参赛作品内容按主讲课程教材主干内容(不包括前言、绪论、总结、习题课等)准备,至少是完成三次课的电子教案,分为主讲组、辅导组两个类别。
2、征集对象
      学院正式在编教师年龄在35周岁以下主讲教师必须参加,鼓励青年辅导教师踊跃报名,欢迎骨干教师积极参加。
3、课件要求
    ①课件类型不限,制作平台不限。
    ②本次评比作品可以注重课程中的某个知识点,突出实用性和交互性。特别欢迎能充分发挥教师主动性和学生自主学习、有利于启迪学生思维的创新型作品。
    ③课件必须标明课件名称,对应主讲课程名称,适用教材,以及作者姓名、所在系、联系方式。
④如对参赛课件有特别说明,可附简要说明。
4、参赛规则
    ①参赛课件必须保证符合国家相关法律法规和课件的原创性,不侵犯任何第三方的知识产权或其他权益。
    ②课件的片头应出现规范的课程或知识点名称,样式不限,同时在开头或其他显著位置注明作者名字及所属单位名称。
    ④除英语课件外,其他课件中的配音应为标准普通话配音。
5、提交说明
      本次评审课件应以各系为单位统一刻成光盘后交给学院。每个系的光盘内应包含参赛作品登记表(内容见附件)和若干以参赛教师命名的文件夹,文件夹内以“课件名+教师+课件编号”命名,如“双极型-张三1”、“双极型-张三2”,存放该参赛教师的参赛课件及相关辅助文件。
三、评审标准
(一)教学内容
1、教学内容正确,无政治性、科学性错误和严重的文字错误;
2、所选内容适合体现多媒体教学手段的优势;
3、充分的资料或网络资源链接,资料来源清楚,无侵权行为。
(二)教学设计
1、教学目标清晰,定位准确,启发引导性强,有利于激发学生学习兴趣;
2、交互良好,模拟实践环境,注重能力培养;
3、符合教学要求,体系规范、完整,结构严谨。
(三)技术性
1、程序运行正常,具有良好的稳定性与安全性;
2、界面人性化,操作方便、灵活,易于掌握;
3、能根据需要选用最适当的工具,应用效果好;
4、充分利用多媒体技术,如视频、声音、动画,并具有相应的控制技术;素材结构规范合理;
5、课件便于网络推广。
(四)艺术性
1、界面布局合理,整体风格统一,色彩搭配协调,符合视觉习惯;
2、文字、图片、音频、视频、动画配合恰当,符合教学主题;
3、制作精细,吸引力强,能激发学生学习兴趣。
(五)其他
1、课件能运用于实际教学中,具有较大推广价值,设计新颖且有创意;
2、凡参赛的课件均为非正式出版物,课件引用的图文资料应注明来源;
四、评审奖励办法
      多媒体课件评比分专家评审、现场决赛两个阶段,决赛采取现场打分的方式,公布评比结果。
(一)评审阶段
      初审由学院组织相关专家及学科骨干教师组成评审团观看课件,对课件进行打分,评比出6-10名参加决赛。
(二)决赛阶段
      决赛时,进入决赛的选手抽签排定决赛顺序。决赛中,参赛者首先进行45分钟的演示和讲解,然后回答专家提出的问题。现场公布决赛成绩,按高低的顺序排定名次。
      本次讲课评比共设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名,鼓励奖若干名(仅限辅导教师),学院将为获奖教师颁发证书和奖金。

奖惩政策:
1.作为参加当年教师岗位聘任的重要依据
2.作为晋级和评定职务资格的重要依据。
3.在安排本科教学任务时,推广使用获奖者的多媒体课件,其中前三等奖获得者,学院将投入相应  经费用于建设该门课程的课件,并推荐参加学校或省级以上多媒体课件大赛。
4.无故不参加讲课评比者,年底教师岗位聘任条件降挡,不考虑安排教学任务。

附件:1.微电子学院多媒体课件参赛报名表
      2.微电子学院多媒体课件报名汇总表

微电子学院
                                                                               二OO七年十月十六日