首页 --> 教学资源 --> 实验室概况    
专业基础实验室
实验室概况
课程设置
教学大纲
EDA中心
实验室概况
集成电路设计与集成系统专业课程设计
微电子专业课程设计
课程设置
超净工艺实验室
实验室概况
集成电路制造生产实习
半导体器件制造生产实习
课程设置
创新实践实验室
实验室概况
课程设置
 

专业基础实验室简介

专业基础实验室场地面积590平米,位于南校区F楼五层。专业基础实验室主要服务于“微电子学” “集成电路设计与集成系统”“电子科学与技术专业”等本科专业,拥有仪器设备280台套。

根据微电子专业的培养要求, 专业基础实验室兼顾物理、器件、工艺检测和EDA技术等方面微电子人才培养要求,具有综合性、适用性和创新性等鲜明特色。

专业基础实验模块是微电子实验教学体系中的基础实验层,主要侧重于半导体材料基本属性、半导体器件与集成电路基本特性、微电子工艺参数等的测试与分析方法,目的是加深学生对半导体基本理论、器件参数与性能、工艺等的理解,掌握半导体材料、器件与电路、工艺原理等的测试方法和测试仪器等相关的技能。完成形式包括半导体专业实验课、理论课程的实验课时等,每年接纳8000/时次的实验教学任务。其次,为配合完成本科培养方案中提出的“四年计算机不断线”的功能,承担了微电子学院计算机类基础理论课程的实践教学环节。每年完成29门课程的上机实践教学任务,合计接纳18000/时次。另外,基础实验室还为本科生毕业设计提供场地、实验设备、器材和计算机等各种软硬件条件支持,确保每年度本科生的毕业设计顺利实施,每年接纳学生100人以上。

专业基础实验室学生考核方法

在实验教学环节中,实验考核是重要的教学质量评价手段,也是实验教学改革的重要内容之一。实验考核注重激发学生实验兴趣,提高学生科学思维和敢于创新的积极性,鼓励创新,提倡科学严谨。

1)专业基础实验的考核采用实验过程成绩与实验报告成绩各半,采用所有实验加权平均的办法得出学生的实验考核成绩;

2)设计实验的考核采用实验课堂表现、实验报告成绩和综合实验考核成绩得出学生的最终实验考核成绩,为此专门设计了综合性考核实验;

3)工艺实验的考核采用工艺操作、实验结果和实验报告相结合的办法,给出成绩。

 

CpoyRight © 2008-2009 Smesy.xidian.edu.cn All Rights Reserved. 西安电子科技大学微电子学院实验教学中心 版权所有 技术支持:新势力网络
电话:029-88203307 88202505 邮箱:sme@mail.xidian.edu.cn 您是本站第 14486 位访问者