首页 --> 教学资源 --> 教学大纲   
专业基础实验室
实验室概况
课程设置
教学大纲
EDA中心
实验室概况
集成电路设计与集成系统专业课程设计
微电子专业课程设计
课程设置
超净工艺实验室
实验室概况
集成电路制造生产实习
半导体器件制造生产实习
课程设置
创新实践实验室
实验室概况
课程设置
 

微电子专业实验
      一、课程的教学目标与任务
      目标:通过实验教学环节,培养学生独立完成半导体材料特性与微电子技术工艺参数测试分析、微电子器件参数测试与应用、集成电路参数测试与应用和现代集成电路EDA工具使用等方面的实践动手能力,巩固和强化现代微电子技术和集成电路EDA技术相关知识,提升学生在微电子技术领域的竞争力,培养学生灵活运用理论知识解决实际问题的能力,锻炼学生分析、探讨和总结实验结果的能力。
      任务:在理论课程的学习基础上,通过大量实验,熟练掌握现代微电子技术中半导体材料特性、微电子工艺技术、微电子器件参数、集成电路EDA技术等相关的实验手段和测试技术。课程以教师讲解,学生实际动手操作以及师生讨论的形式实施。
 
      二、本课程与其它课程的联系和分工
      本课程是在学习了《半导体物理》、《半导体器件物理》、《模拟电子技术》、《数字电路与逻辑设计》、《半导体集成电路》、《微电子制造技术》和《电路计算机辅助设计》等理论课程后实施的一门面向微电子学专业的重要实践课程。
 
      三、课程内容及基本要求
      本实验内容涵盖半导体材料特性与微电子技术工艺参数测试分析、微电子器件和集成电路性能参数测试与应用、现代集成电路EDA技术三部分实验内容。
      要求学生掌握半导体材料特性测试技术、微电子技术工艺参数测试分析技术和微电子器件参数测试与应用技术,能够熟练使用集成电路EDA工具软件。
      本实验共设置35个实验,要求选作半导体材料特性测试技术和微电子技术工艺参数测试分析类实验、微电子器件参数测试与应用类实验4个、现代集成电路EDA技术和电子线路设计类实验5个,共计3类15个实验。

 

相关附件:MI4221016微电子学专业实验.doc

          半导体工艺检测实验-微电子.doc

          半导体器件实验-微电子.doc

          半导体物理实验-微电子.doc

集成电路专业实验
 
 
      一、课程的教学目标与任务
      目标:通过实验教学环节,提高学生实践动手能力,巩固和强化微电子技术和集成电路设计等方面的相关知识,培养学生灵活运用理论知识解决实际问题的能力,培养学生自主创新的能力, 提升学生在集成电路领域的竞争力。
      任务:本实验内容涵盖了半导体材料、物理特性测试技术,半导体器件与电路测试技术和集成电路EDA技术等三部分。共开设25个实验,要求选作2个半导体材料与物理特性测试实验、3个微电子器件性能测试实验、10个集成电路EDA技术实验,共计完成15个实验。
 
      二、本课程与其它课程的联系和分工
      专业实验涵盖了专业基础课和专业课的基本理论与技能。
 
 
 
          
 
 
 
 
 
 
CpoyRight © 2008-2009 Smesy.xidian.edu.cn All Rights Reserved. 西安电子科技大学微电子学院实验教学中心 版权所有 技术支持:新势力网络
电话:029-88203307 88202505 邮箱:sme@mail.xidian.edu.cn 您是本站第 1917 位访问者