教学特色 首页 --> 中心简介 --> 教学特色
      中心概况
      中心领导
      师资力量
      获奖情况
      教学特色
      视频录像

 

1.实践教学课程有机结合,形成了系统的微电子实践技能的培养。基础实验层重点培养学生熟悉和掌握半导体材料、器件、电路等基本属性的测试与分析方法。EDA应用层重点培养学生熟悉和掌握半导体器件、集成电路设计软件的使用方法、设计流程等。综合训练层要求学生熟悉半导体基本工艺、应用EDA软件完成给定技术指标的器件或电路设计,并要求学生自己动手完成所设计器件或电路的研制,制造出满足指标要求得的器件或电路。实践教学体系将相关的实践课程有机地联系在一起,理论密切联系实际,形成了微电子基本实践技能的综合性和系统性的培养,既加深了学生对所需知识的接收与理解,又为步入社会、适应工作、满足社会对微电技术人才的需求奠定了坚实基础。

2半导体工艺与集成电路设计实践紧密结合,有利于提高学生综合能力。中心超净工艺实验室在西北地区高校中为独家,其建设规模和设备水平在国内高校中居领先水平,EDA中心的规模和硬件、软件水平也居国内高校前列,为学生亲自动手设计、仿真以及制作半导体器件和设计集成电路提供了一个良好的封闭、完整的设计实验条件。建设超净工艺线用于本科生生产实习在国内是独树一帜。摆脱了微电子专业及相关专业生产实习环节普遍面临的生产厂家“进不去门、动不了手”或“隔窗相望”的尴尬局面。

3.能适应微电子学科快速发展,及时更新实验教学内容,服务面广,辐射作用强。中心探索形成的管理机制和校企合作模式,促进了实验教学改革,确保了教学内容的先进性。不仅为西电科大微电子类以及相关的13个专业提供实验教学条件,而且作为陕西高校乃至西北高校唯一拥有半导体集成电路超净工艺实验室的教育单位,已经并将继续为陕西省高校微电子相关专业提供实验教学服务,这些高校包括西北大学、西安理工大学、西安邮电学院、陕西科技大学、西安科技大学等,服务面广,辐射作用强。

4.科研、教学和学科建设互补共赢。中心的建设和发展与西电科大“微电子学与固体电子学”国家重点学科和国家集成电路人才培养基地的建设与发展紧密结合,与西电科大微电子学科的科学研究、师资队伍建设等紧密结合,有力带动了实验教学内容与时俱进。  


CpoyRight © 2008-2009 Smesy.xidian.edu.cn All Rights Reserved. 西安电子科技大学微电子学院实验教学中心 版权所有 技术支持:新势力网络
电话:029-88203307 88202505 邮箱:sme@mail.xidian.edu.cn 您是本站第 14515 位访问者