师资力量 首页 --> 中心简介 --> 师资力量
      中心概况
      中心领导
      师资力量
      获奖情况
      教学特色
      视频录像

  

   陈平副校长向青年教师靳刚颁奖       国外专家学者来我中心授课讲学     青年教师马佩军在欧洲校际微电子

中心(IMEC,比利时)培训期间


  

欧洲校际微电子中心(IMEC,比利时)            教学名师贾新章教授指导教学             青年教师进行教学试讲

师资培训计划人员合影


   

     中心现有教师43名,其中专职人员22人,兼职人员21人。中心教师实行竞争上岗、定期考核的管理机制。                 

               中心人员(含兼职教师)按职称、年龄、学位的分布情况

按职称分布

 

13

30

副教授(高工)

17

40

 

13

30

 

 

 

 

 

 

                 

按年龄分布

> 55

 3

  7

3655

20

47

< 35

20

47

  

 

 

 

 

 

按学位分布

 

26

60

 

14

33

  士(本科)

 3

7

                     

建设一支学术造诣高、教学经验丰富、年龄与知识结构合理、爱岗敬业、勇于创新的实验教学师资队伍,是圆满完成各项实验教学任务、提高实验教学质量的根本保障,也是中心建设与发展的核心。为此,中心采取了以下几个方面的措施:

1. 制定中心建设与发展规划。中心依托西安电子科技大学“微电子学与固体电子学”国家重点学科、国家集成电路人才培养基地和“宽带隙半导体技术”国防重点学科实验室,实现学科建设、科学研究、实验教学、队伍建设的同步发展。为此,聘请两名知名专家担任顾问,指导和协助中心主任根据国内外微电子技术的发展及其人才需求,制订中心的中长期发展规划。

2. 学校政策向实验教师倾斜。学校在职称评定、岗位津贴、实验教学等方面制订了相应的优惠政策,引导和鼓励骨干教师从事实验教学工作。

3. 引进高素质、高职称的实验教学人才,提高教学水平中心注重教师队伍的培养,特别是近几年,在加大对实验教学改革资金投入的情况下,下大力气引进高素质、高职称的实验教学人才。同时出台了教师队伍建设的近期、中期和远期规划,制定了相关配套政策。如对于留校的青年博士,要求有1年以上从事实验教学的经历。通过实施实验课程的教师责任制,确保课程指导教师的相对稳定。

4. 重视实验教学队伍能力的提高,多形式开展师资培训。中心倡导“理论联系实际、学术与技术并重、基础教学与科学研究相结合”的良好教风,鼓励青年实验教师在职攻读博士学位,同时根据实践教学工作需要,适时引进具有博士学位的青年教师,目前博士教师比例已达60%。他们虽然具有较高的学术造诣和科研能力,但教学经验相对缺乏,为此,中心采取了两方面的举措,一是利用国家集成电路人才培养基地提供的师资培训计划,派青年教师赴国内外培训;二是通过聘请教学经验丰富的中、老年教师示范讲学、青年教师试讲或竞聘上岗、举行青年教师讲课竞赛和课件比赛等方式,使得青年教师的实践教学水平有了较快的提高。

目前已形成了一支以年富力强的学科带头人为骨干,经验丰富的中年教师为支撑,充满活力的青年教师为生力军的师资队伍 

微电子实验教学中心派出青年教师去国内外进修或培训名单.doc

 

 


CpoyRight © 2008-2009 Smesy.xidian.edu.cn All Rights Reserved. 西安电子科技大学微电子学院实验教学中心 版权所有 技术支持:新势力网络
电话:029-88203307 88202505 邮箱:sme@mail.xidian.edu.cn 您是本站第 14516 位访问者